БОРИСЛАВ БРОНДУКОВ
 
Сайт памяти советского и украинского актёра кино Борислава Николаевича Брондукова (1.03.1938—10.03.2004)
 Московское время: 09:49 - вторник - 23 Мая 2017Добавить сайт в избранное = http://brondukov.ru 

БИОГРАФИЯ

Последние годы

Последние годы жизни Брондуков не щадил себя, буквально жег работой, постоянно мотался по съемкам: Москва - Ленинград - Одесса - Киев - опять Москва... Дома бывал мало и совсем не отдыхал.

Первый инсульт случился у него в 1984-м после съемок в картине Николая Мащенко "Карастояновы". В этой картине актер снимался вместе с женой Екатериной. Бронислав играл командира партизанского отряда, которому сообщают, что вся его семья погибла. Он так сыграл трагедию, что Екатерина подумала, что он сейчас умрет. Съемки были в декабре, а в январе случился инсульт. После четырех месяцев в больнице артист справился с болезнью. И снимался еще 9 лет.

В 93-м случился второй инсульт. Жена Екатерина бросила работу, постоянно находилась возле мужа. Денег не было, и она села за швейную машинку, стала шить на заказ концертные платья для украинских эстрадных звезд...

Брондуков снова нашел в себе силы подняться, начал закаляться по методу Порфирия Иванова и даже снова вышел на съемочную площадку! Но кино в то время снимать практически перестали; актер оказался невостребованным, никому, кроме семьи, не нужным.

Последние годы он провел в полной нищете, ему практически никто не помогал. Вспоминает Екатерина Петровна: "В наше время многие мужчины сломались, потому что раньше были кормильцами, а потом стали немощными и никому не нужными. Никогда не забуду, как младший сын пришел домой, а Боря плачет: "Богданчик, нам кушать нечего". Боря ходил на рынок, где знакомый мясник давал ему целую сумку костей вроде как для собаки. На самом деле мы из этих костей варили суп себе. Когда нечего было кушать, Боря на целый день уходил гулять по Киеву. Я волновалась, говорила: "Ты же голодный". А он: "Ничего, мне кто пирожок даст, кто булочку". Наверное, люди узнавали его и угощали".

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в картине "Хиппиниада, или Материк любви", после чего у него случился третий инсульт. Через год начались приступы эпилепсии. С тех пор он не говорил и почти не двигался. Только плакал и... смотрел.

После сложнейшей операции по удалению гематомы мозга врачи предупредили: вероятность летального исхода - 99%. Но он жил. На таблетках, на капельницах. Туда, за черту, не отпускала жена - его Ангел, его последняя опора. Она кормила Борислава Николаевича кашей из ложки, вытирала ему слезы, переворачивала на другой бок, мыла, ласково называя Бронечкой.

Положение семьи продолжало оставаться бедственным - порой им просто не за что было купить хлеба. О народном артисте тогда все забыли.

Однажды в доме Брондуковых раздался звонок. Звонили из Харькова с телевидения. Они хотели снять фильм о Брондукове. Сначала Екатерина Петровна не согласилась, но телевизионщики уломали ее. Снятый ими сюжет показали по НТВ, и началось: звонили простые люди из Киева, Харькова, Донецка, Петербурга, Москвы, Иерусалима, Нью-Йорка... Интересовались, чем можно помочь, и помогали.

За последний год Брондукову было оказано много внимания. Звонили, присылают деньги, письма. Гильдия актёров кино Украины тоже собрала деньги на лечение Бронислава Николаевича.

И все же 10 марта 2004 года этого замечательного актера не стало. Умер он в пять часов вечера.

Могила Брондукова Так закончился жизненный и творческий путь выдающегося актера кино. Но остались фильмы с его участием: лирические, комедийные, драматические. И снова на нас с экрана смотрит опустившийся и никому не нужный человек, в глазах которого словно читаешь заповедь Христову: "Не судите, да не судимы будете".

Похоронен Брондуков 12 марта 2004 года в Киеве на Байковом кладбище (участок № 49). Рядом находятся могилы его друзей: Ивана Миколайчука, режиссера Николая Осыки, Леонида Быкова. Памятник на могиле Борислава Николаевича символизирует вечный крест, спасение, бессмертие, милосердие.

Вера Брондукова

Костел Святого Александра Борислав Николаевич был верующим человеком. Крестили его в католическую веру в 1943 году в возрасте 5 лет.
Во взрослом состоянии Борислав Николаевич никогда не упускал возможности прийти на богослужение в костел Святого Александра. При этом он утверждал, что имеет личные, особые отношения с Господом. И как своему доброму Пастырю он мог поведать то, что не решился бы рассказать ни одному человеку. Молился по-своему: с поднятыми руками, ладонями кверху обходил храм. Очень любил икону Иисуса Милосердного. Мог часами стоять перед ней, погруженный в безмолвное общение со Спасителем.

После первого инсульта он посещал костел каждый день за исключением времени съемок. Актер с удовольствием общался с прихожанами, которые его очень любили.

После второго инсульта он реже посещал церковь из-за большой слабости, но он старался. Когда стало хуже, жена Екатерина привозила его на инвалидной коляске, чтобы он мог, как и в прежние времена, сделать обход храма в молитве, исповедаться и причаститься. Когда же состояние настолько осложнилось, что Брондуков перестал двигаться, священники ездили к нему домой, чтобы совершить обряд молитвы с елеепомазанием.

После смерти Брондукова в костеле Св. Александра отправили заупокойную службу как за Болеслава — имя, нареченное при крещении.

Специально для сайта Светлана Райкова, г.Донецк

Часть 1Часть 2 • [ Часть 3 ]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сообщить об ошибке на странице


Защитный код:    => 

18.07.2011-2017 © Копирование информации разрешено только при ссылке на сайт brondukov.ru