БОРИСЛАВ БРОНДУКОВ
 
Сайт памяти советского и украинского актёра кино Борислава Николаевича Брондукова (1.03.1938—10.03.2004)
 Московское время: 09:54 - вторник - 23 Мая 2017Добавить сайт в избранное = http://brondukov.ru 

ВЫДАЮЩИЙСЯ АКТЁР БРОНДУКОВ СЧИТАЛ СЕБЯ МАЛЕНЬКИМ И НЕКАЗИСТЫМ

Пародокс судьбы актера Борислава Брондукова (ему в нынешнем марте исполнилось бы 75) в том, что актер, абсолютно украинский по своей природе, основную популярность завоевал, снимаясь в фильмах московских режиссеров. Конечно, Украина ревновала, хоть и не признавалась, но, когда Брондуков тяжело заболел, его забыли практически все — и российские деятели кино, и украинские.

Украине есть за что любить своего Броню

Да, будем справедливы: популярность Борислав Николаевич (кстати, до сих пор так и неизвестно его настоящее имя — Борислав или Бронеслав) завоевал прежде всего в российском кино, снимаясь в фильмах лучших режиссеров-комедиографов. Брондуков украинский известен хуже, хотя и здесь его творческий багаж вызывает уважение. Вот, например, роль Николая Мащенко в «Комиссарах». Герой артиста должен был ездить верхом. Брондуков не умел, но не отдал свою кожанку дублерам и в атаку мчался сам, такую пыль поднимал, что съемочную группу было не видно. «Комиссары» оказались в чем-то пророческой картиной — в этом фильме играла будущая жена актера, Катерина, причем медсестру, в которую влюблен герой Брондукова. Напророчил этот фильм и будущую любовь, и то, как терпеливо она будет ухаживать за ним, парализованным, в его тяжелые последние годы…
А какими интересными были роли Брондукова у крупнейших украинских режиссеров — Сергея Параджанова и Леонида Осыки. Если параджановский «Цветок на камне» по ряду причин прошел для актера незаметно, то «Каменный крест» Осыки сделал Брондукова известным артистом. Более того, украинским артистом, которого даже большие российские режиссеры считали своим. Кстати, роль в последнем своем фильме «Хиппиниада, или Материк любви» Брондуков сыграл именно на студии им. А. Довженко в 1997 году. После этого случился третий инсульт, и актер перестал не только сниматься, но практически двигаться и разговаривать.

Его часто принимали за алкаша

В России Брондукова считали за своего. Хотя среди его предков были и поляки, и татары, и русские. Но от Украины его уж никак не оторвать: он жил в Киеве, а последние годы в украинской деревне Быковня. Даже когда играл одну из самых любимых своих ролей — инспектора Лестрейда в сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, играл истинного англичанина, Скотланд-Ярд был ни при чем. Это был совершенно украинский Лестрейд с Крещатика или Бессарабки. Брондукова в этой роли даже озвучивал другой актер — из-за сильного украинского акцента. А куда его было девать, этот «вкусный» неповторимый акцент? Он всегда с удовольствием снимался в Украине, дружил со знаменитым Иваном Миколайчуком, даже таскал за ним чемоданы в аэропорту — будущая жена Брондукова Катерина, увидев эту веселую картинку, поначалу приняла его за носильщика. А жена Миколайчука Марина с опаской впускала Броню в дом — не признавала поначалу в нем человека, внушающего доверие. Впрочем, в этом она была не одинока, то же самое произошло с известным сценаристом Виктором Мережко, когда он случайно оказался с мало кому известным тогда Брондуковым в одном гостиничном номере.

Не стал Афоней, но прославился как Федул

У актера действительно была очень колоритная внешность, он как будто призван был играть нелепых персонажей, алкашей, шукшинских чудиков, недотепистых уникумов. Умел блеснуть в самой небольшой роли, как в «Опасных гастролях», например, где лихо изобразил насмерть перепуганного сторожа. Показательно, как ухватился за него тот же Георгий Данелия, у которого Брондуков сыграл легендарного Федула с ушедшей в народ фразой «Афоня мне рупь должен!» Фигура насколько колоритная, настолько и жизненная. Между тем «Афоня» изначально должен был сниматься именно в Киеве, на студии им. А. Довженко, и играть должен был Брондуков главного героя — сантехника Афоню. Но не сложилось, сценарий попал на «Мосфильм», а там Георгий Данелия увидел Афанасия Борщова совершенно другим — диаметрально противоположным Брондукову, вот и назначил на роль обаятельного курносого Леонида Куравлева. Данелия молодец — образ получился куда более многозначным, но молодец Данелия еще и потому, что разглядел в киевском артисте, на которого даже и смотреть не хотел, удивительно колоритного Федула, тоже выросшего до символа-обобщения. Данелия и потом не отпускал Брондукова от себя, снимая его то в «Мимино», то в «Осеннем марафоне» — помните придурка в шляпе, который начинает, регулируя ситуацию на улице, заламывать руки кому попало. Типичный представитель ушедших в прошлое ДНД — добровольных народных дружин.
Положили глаз на Брондукова Леонид Гайдай и Эльдар Рязанов. Роль незадачливого жениха в «Гараже», конечно, незабываема. Эльдар Рязанов называл Брондукова своим талисманом. На съемках картины «О бедном гусаре замолвите слово» Брондуков даже спорил с авторитарным Эльдаром Александровичем по поводу роли, и в результате грозный Рязанов, не терпящий возражений, уступил и даже извинился. Приступая к «Жестокому романсу» (а Брондуков в то время уже болел), Рязанов сказал: «Приезжай, хоть лакея у меня сыграешь». Сколько ролей на счету артиста да в каких известных, любимых народом фильмах — «Зеленый фургон», «Мы из джаза», «Человек с бульвара Капуцинов». И в серьезных работах был хорош — в «Премии», в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» в дуэте с Натальей Гундаревой.

Роковое число 66?

Борислав Брондуков умер, пережив три инсульта, сыграв сто пятнадцать ролей в кино, после семнадцати лет забвения, нищеты и болезни. Суеверные украинские актеры говорят: «Борю подвела цифра 66» — 66-летие актера отметили за десять дней до его смерти.
Внук татарки, сын русского и польки, теперь он объявлен выдающимся украинцем. В период тяжелой болезни украинские власти оценили его заслуги в 93 гривни, добавили их к пенсии да и саму пенсию увеличили. Почитайте воспоминания жены Брондукова Катерины: «Бронечке пообещали 624 гривни, а когда пошли получать, оказалось 543». Брондуков с женой жили на эти гроши и 1000 рублей, ежемесячно присылаемых из Москвы гильдией актеров России. Еще он получил «Знак почета» от президента Украины, часы от мэра Киева и разовые 200 гривен от украинского Союза кинематографистов. Жена Брондукова рассказывала, что счет, открытый для желающих помочь Брондукову, пополнялся вяло. Один раз к женщине приехали настоящие бандиты. Катерина испугалась, но те пожали ей руку, оставили деньги и ушли.
Руки у Катерины, звездной девочки-актрисы, натруженные: все прошедшие 17 лет болезни супруга она была Брондукову женой, матерью, медсестрой и врачом. Лекари лишь звонили по телефону и желали здоровья. Они не посещали Брондукова в последние годы. Чтобы спасти его после инсультов, Катерина сдала квартиру в центре Киева под офис, переехала с мужем в старый дом в селе Быковня. Она надеялась, что свежий воздух ему поможет.
Всю жизнь Брондукову казалось, что он маленький, неказистый, нелепый. И хотелось ему выглядеть совсем другим и чтобы рядом обязательно было много красивых женщин. А его любили именно таким, каким он был, находили особый шарм в его неказистости. А то, что ему трудно было, когда болел… а кому болеть легко, особенно если болеешь тяжело и долго.
Даже когда ты в зените популярности, надо четко осознавать — придет время, и тебя могут забыть. Ничего, забудут, зато потом долго-долго будут помнить.

Сергей Пальчиковский, газета «Первая крымская» №466, 15-21.03.2013

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сообщить об ошибке на странице


Защитный код:    => 

18.07.2011-2017 © Копирование информации разрешено только при ссылке на сайт brondukov.ru