БОРИСЛАВ БРОНДУКОВ
 
Сайт памяти советского и украинского актёра кино Борислава Николаевича Брондукова (1.03.1938—10.03.2004)
 Московское время: 03:26 - пятница - 31 Марта 2017Добавить сайт в избранное = http://brondukov.ru 

ИЗ-ЗА УКРАИНСКОГО АКЦЕНТА БОЛЬШЕ 40 РОЛЕЙ БРОНДУКОВА ОЗВУЧИЛИ ДРУГИЕ АКТЕРЫ

1 марта известному украинскому и советскому артисту исполнилось бы 75 лет

1 марта исполнилось бы 75 лет Бориславу Брондукову. Он сыграл в 115 фильмах - солидный багаж для актера. Но главные роли ему достались лишь в 13 картинах. В остальных он был занят в эпизодах и на ролях второго плана.

Зато как блестяще он их играл! Некоторых его персонажей зрители полюбили и запомнили больше, чем главных героев. Этот мастер эпизода благодаря своему огромному таланту уверенно занял место на пьедестале украинского и советского кино.

Парень с русско-польскими корнями из с. Дубовая Киевской обл. вряд ли помышлял о карьере киноактера. Он выбрал надежную и востребованную профессию строителя. И по окончании Киевского горного техникума начал трудовую биографию прорабом на стройке. А потом перешел работать на завод «Арсенал» - флагман оборонной промышленности СССР, где все было на высоте, в том числе и художественная самодеятельность.

Брондуков с удовольствием играл в заводском народном театре. Там его талант случайно заметил Николай Заднепровский - ректор Киевского театрального института им. Карпенко-Карого (сейчас - Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого). Он и посоветовал активному участнику самодеятельности поступать в институт - там как раз собирались открывать киноактерский факультет. И Брондуков попал в первый набор.

Первой его ролью в кино был Ковалев в фильме «Цветок на камне». У этой картины печальная судьба. На съемках трагически погибла актриса Инна Бурдученко, за что режиссера Анатолия Слесаренко привлекли к уголовной ответственности и осудили на четыре года. Работу продолжил Сергей Параджанов, сменив первоначальное название картины «Так никто не любил» на «Цветок на камне».

Известность пришла к актеру после того, как он начал играть ограниченных недотеп, проходимцев и алкоголиков. Эти типы получались у него настолько обаятельными и достоверными, что зрителю казалось, будто кто-то похожий живет в соседнем дворе. Самые известные роли Брондукова - алкоголик Федул в фильме «Афоня», жених в фильме «Гараж», милиционер Грищенко в «Зеленом фургоне», инспектор Лестрейд в сериале «Приключения Шерлока Холмса».

По паспорту он - Борислав. Но в жизни его так не называли. Для одних он был Борей, для других - Броней. Но он всегда откликался, независимо от того, как его звали. Из жизни актер уходил мучительно и долго. Первый инсульт сразил его в 1984 г. До последнего дня, в 2004 г., Брондуков вместе со своей семьей прошел все круги ада. Но до сих пор многие его помнят здоровым, веселым, остроумным и готовым подставить плечо в трудную минуту.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
  • Из-за специфического «малоросского» говора артиста больше 40 его ролей озвучили другие актеры.
  • В 1984 году Брондуков пережил первый инсульт, позже у него было еще два. После третьего, в 1997 г., он перестал двигаться и разговаривать. В это время он также перенес операцию по удалению гематомы головного мозга.
  • В 1988 г. ему было присвоено звание народного артиста Украинской ССР.
  • В 1995 г. Брондуков стал первым лауреатом Государственной премии Украины им. А. Довженко.
  • Последний раз на экране Брондуков появился в 1997 г. в картине «Хиппиниада, или Материк любви».
  • В 2008 г. в Киеве издана книга «Тринадцать исповедей», составленная вдовой актера Екатериной Брондуковой. В нее вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова.
  • Брондуков умер 10 марта 2004 г., похоронен в Киеве на Байковом кладбище недалеко от могил Ивана Миколайчука и Леонида Быкова.
ТАКИМ ЕГО ЗАПОМНИЛИ

Раиса Недашковская, народная артистка Украины, однокурсница Брондукова по театральному институту: «Боренька был потрясающе талантлив. Его талант проявлялся не только на съемочной площадке, но и в жизни. В наши студенческие годы он постоянно всех нас смешил. Просто доводил всех до слез, а сам в это время оставался очень серьезным.

На лекции Боря засовывал ноги в парту - в нишу для учебников. Мы умирали от смеха, а он был невозмутим. А на улице он вдруг начинал очень пристально смотреть в окна дома, мимо которого мы проходили. Заметив это, вся толпа уже глазела в те же окна, но ничего особенного не видела. Тогда Боря смеялся - шутка удалась.

Еще он любил петь. Его страстью были хулиганские песни с непристойными словами. Одна из них - переделка из известного советского шлягера «Как на шахте угольной». Там только первая строка и осталась пристойной. Дальше на известную мелодию шел жутко неприличный текст. И Боря в институте завел такое правило: все желающие по одному подходили к нему и, глядя в его глаза, пели этот вариант песни. Кто не засмеется, тот молодец. Но таких молодцов я даже не помню. Практически все срывались.

А еще в его репертуаре было много украинских и русских лирических песен, которые он выводил от всей души. Нашей с ним любимой песней была украинская народная «Ой, хмелю мій, хмелю».

Когда я поехала к Брондуковым в Быковню незадолго до его смерти, он уже давно не мог говорить. Но все слышал и понимал. Я села рядом с ним и говорю: «Боренька, ты помнишь, как мы с тобой пели?» И затянула нашу любимую. Он заплакал».

Раиса Тарасенко, в течение 35 лет работала на киностудии им. Довженко помощником режиссера: «Я была в составе творческих групп двух фильмов, в которых снимался Броня Брондуков, - это «Бурьян» по одноименному роману А. Головко, и «Зимовье на Студеной» по произведению Мамина-Сибиряка.

В первой ленте, которая пошла в прокат в 1966 г., Броня играл отрицательного персонажа Гниду. Съемки были под Батуриным, в с. Осич. Там было много лошадей с повозками. В перерыве каждый из нас норовил прокатиться на лошади. И я, любительница экстрима, решила не упустить такой шанс. Только я взобралась с помощью мужчин на лошадь, как она на всех парах понеслась прямо на стадо коров, которое паслось неподалеку. Я схватилась за поводья и гриву и боялась даже думать, что будет дальше.

Это увидели стоявшие в стороне актеры Иван Миколайчук и Броня Брондуков и, не раздумывая, бросились наперерез лошади. За ними побежал и мой муж Александр, который отвечал за техническую часть в нашей группе. Они втроем уже почти возле коров остановили моего скакуна. И этим если не спасли мою жизнь, то от инвалидности уберегли - точно. Директор картины Николай Шаров потом меня за это чуть не убил. А когда буря утихла, меня с Броней даже кто-то сфотографировал».

Екатерина Брондукова, вдова артиста: «10 марта будет девять лет, как не стало Бронечки. Время, конечно, немного лечит. Но моя рана от его потери лишь слегка зарубцевалась. Все равно мне без него очень тяжело.

Это был удивительный человек. Он был не только талантливым актером. У него были золотые руки - с удовольствием шил, столярничал, сапожничал. А как изумительно готовил! И при любой возможности покупал кухонную утварь. Его страстью была и рыбалка - как только выпадал свободный денек, так он и ехал с удочкой на Днепр.

У нас была странная особенность: когда Броня уезжал на съемки, в доме всегда останавливались часы. Стрелки замерли и в день его смерти. Раньше Броня мне часто снился. Сейчас - немного реже. Но недавно он снова навестил меня во сне. Я вроде как была в своей комнате, и в дверь кто-то постучал. Спрашиваю - кто? В ответ тишина. И снова стук. Я открыла дверь - на пороге стоит Бронечка, такой, каким он был до болезни, - молодой, красивый. Мы молча бросились друг к другу в объятия. И я проснулась...

Сейчас я живу в Быковне, в том доме, где прошли последние годы моего покойного мужа. И нянчу внуков - Зою и Иллариона. Очень жаль, что Бронечка не дожил до их рождения. Хорошие детки растут: Зоя музыкой занимается, Ларик - спортом. Несмотря ни на что, жизнь продолжается».

Галина Гирак, «Аргументы и факты на Украине» №9, 4.03.2013

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Сообщить об ошибке на странице


Защитный код:    => 

18.07.2011-2017 © Копирование информации разрешено только при ссылке на сайт brondukov.ru